EN
 / Главная / Все новости / Глава РПЦ совершил чин освящения воды накануне Крещения

Глава РПЦ совершил чин освящения воды накануне Крещения

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021

Фото: panameranna / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/москва-храм-христа-спасителя-собор-1756963/

Патриарх Кирилл провёл в понедельник, 18 января, Божественную литургию в храме Христа Спасителя в столице, где совершил чин великого освящения воды накануне праздника Крещения. Освящённую воду могут набрать все желающие при условии соблюдения санитарных требований, сообщает ТАСС. Считается, что она может долго храниться, исцеляет болезни, помогает бороться со злыми силами.

Святой Дух, сказал глава Русской православной церкви, не превращает человека в сверхчеловека, но открывает человеку возможность быть в общении с Богом и опираться на его силу, через это обретая спасение, избавляясь от грехов в этой жизни и обретая божественную вечность.

Как сообщал «Русский мир», Крещение Господне, или Богоявление, отметят православные верующие во вторник, 19 января. Оно, как и Пасха, считается древнейшим христианским праздником. Он посвящён крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан. В церковной традиции праздник получил название Богоявления — согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трёх лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса. Крещение символизировало очищение от грехов после принесённого людьми покаяния.

Одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.
Метки:
Русская православная церковь, Крещение, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.