EN
 / Главная / Все новости / Выпускник МФТИ удостоен высшей награды Немецкого физического общества

Выпускник МФТИ удостоен высшей награды Немецкого физического общества

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC-1044090/

Медаль имени Макса Планка присудили российско-американскому физику Александру Полякову. Она считается высшей наградой Немецкого физического общества (DPG) в области теоретической физики. В прошлом её обладателями становились такие выдающиеся учёные, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Лев Ландау и другие физики, сообщает ТАСС.

Учёного удостоили престижной награды за исследования в области квантовой теории поля и статистической механики. Поздравления в адрес Александра Полякова выразили в Институте теоретической физики имени Ландау Российской академии наук.

С этим институтом связана важная часть жизни и научной деятельности учёного. Более полувека назад выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) стал доктором наук в указанном научном учреждении и руководил кафедрой квантовой теории поля. С 1989 года Александр Поляков также является сотрудником американского Принстонского университета.

«Русский мир» сообщал о том, что минувшей осенью российско-американский физик Михаил Лукин был награждён премией имени Георгия Гамова.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.