EN
 / Главная / Все новости / В Москве назвали лауреатов детской литературной премии имени Корнея Чуковского

В Москве назвали лауреатов детской литературной премии имени Корнея Чуковского

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2020


Итоги литературного конкурса им. Корнея Чуковского подвели в Москве, сообщает ТАСС. Имена победителей объявили в онлайн-формате.

Новые литературные премии учредили власти российской столицы в этом году. Все они присуждаются авторам детских книг. Размер каждой из семи наград составляет миллион рублей. Правительство Москвы объяснило, что награда направлена на оказание содействия авторам произведений для детской аудитории.

Напомним, жюри выбрало лучшее прозаическое произведение и лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет и возрасте от 8 до 12. Также определили лучший перевод на русский язык произведений иностранной литературы в этих двух возрастных категориях. А читатели могли выбрать лучшее произведение для детей в рамках онлайн-голосования.

В прозаических номинациях победили Марина Аромштам с книгой «Первое путешествие маленького чемоданчика» и Ася Кравченко с произведением «Лучше лети! Проект № 19». Среди поэтов лучшими назвали Анастасию Орлову и Алексея Зайцева.

Лучшими переводчиками стали Ольга Дробот за работу над книгой Рервика Бьерна «Акулиска Враг Редиски и другие истории о Лисе и Поросёнке», Наталья Калошина и Евгения Канищева за перевод книги «Чарли превращается в курицу» Сэма Коупленда.

Читатели выбрали победителем Евгению Басову с книгой «Наша земля — дышит».

Как сообщал «Русский мир», по мнению председателя жюри Андрея Усачёва, награда станет новой возможностью для писателей заявить о себе. Он отметил, что это самая большая награда по количеству номинаций и по объёму премиального фонда. Премия и её длинный список могут стать ориентиром для родителей в мире детской литературы. Конкурс направлен на повышение популярности чтения среди детей.

Сопредседатель жюри, правнук писателя Дмитрий Чуковский заметил, что реализована его мечта — премия вручается за книгу. Он также выразил надежду, что премия будет развиваться и уже совсем скоро в магазинах можно будет видеть книги лауреатов премии имени Корнея Чуковского.

Метки:
детская литература, премия, Корней Чуковский

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.