EN

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019


Православные верующие в России в понедельник, 14 октября, отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». По случаю этой праздничной даты патриарх Кирилл возглавит богослужение в московском Покровском женском монастыре Москвы.

Этот праздник был установлен в середине Х столетия. Тогда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники. Городу грозило полное разрушение, многочисленным христианским храмам — разграбление, а верующим — смерть или рабство.

Во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, которые могли надеяться только на помощь Божию. Согласно легенде, на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шла к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей. Войска противника отступили.

С XII века на Руси стали строить храмы в честь этого праздника. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Москве на Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери, известный также как храм Василия Блаженного.

Духовное содержание праздника Покрова указывает на заступничество Пресвятой Богородицы за христиан перед Своим Сыном и Богом.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.