EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Учёные Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) и исследователи других научных институтов России открыли природный антибиотик, который уже назвали универсальным. По словам учёных, он способен бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, спровоцированных бактериями и грибами, сообщает РИА «Новости».

Описание открытия россияне опубликовали в авторитетном научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Их работа может стать революционной в решении одной из основных задач фармакологии, состоящей в поиске природных средств, которые могут эффективно противостоять микроорганизмам, не подверженным влиянию других антибиотиков.

Тюменские учёные первыми в мире показали прежде неизвестную способность пептида эмерициллипсина А (выделяется из мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina) лишать бактерии возможности к образованию биоплёнок. По словам исследователей, уникальность вещества в его универсальности, то есть способности воздействовать на широкий круг бактерий.

Авторы исследования заявили о том, что выработанный препарат ценен как самостоятельное лекарство, а также может эффективно применяться для создания других лечебных средств.
Метки:
российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.