EN

Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Учёные Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) и исследователи других научных институтов России открыли природный антибиотик, который уже назвали универсальным. По словам учёных, он способен бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, спровоцированных бактериями и грибами, сообщает РИА «Новости».

Описание открытия россияне опубликовали в авторитетном научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Их работа может стать революционной в решении одной из основных задач фармакологии, состоящей в поиске природных средств, которые могут эффективно противостоять микроорганизмам, не подверженным влиянию других антибиотиков.

Тюменские учёные первыми в мире показали прежде неизвестную способность пептида эмерициллипсина А (выделяется из мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina) лишать бактерии возможности к образованию биоплёнок. По словам исследователей, уникальность вещества в его универсальности, то есть способности воздействовать на широкий круг бактерий.

Авторы исследования заявили о том, что выработанный препарат ценен как самостоятельное лекарство, а также может эффективно применяться для создания других лечебных средств.
Метки:
российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.