EN
 / Главная / Все новости / Жительница Нидерландов помогла вернуть подносное блюдо Николая II в музей «Царское Село»

Жительница Нидерландов помогла вернуть подносное блюдо Николая II в музей «Царское Село»

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Подносное блюдо, преподнесённое российскому императору Николаю Второму тамбовским дворянством, вернётся в экспозицию Государственного музея-заповедника «Царское Село». Раритет представят в восстановленных залах Александровского дворца, которые откроют для посетителей, сообщает «Российская газета».

Ключевую роль в возвращении исторического предмета в императорскую резиденцию сыграла жительница Нидерландов Татьяна Бурбик-Ломан, которая интересуется историей русского искусства и следит за аукционами. Уникальное блюдо она обнаружила по инвентарному номеру, после чего вышла на жителя Тамбова Евгения Скрипцова и помогла музею приобрести предмет, принадлежащий последнему российскому императору.

Известно, что блюдо из ореха с серебряными вставками было подарено Николаю Второму в конце 1914 года, в ходе его посещения Тамбова. Вероятно, раритет покинул дворец в первые десятилетия советской власти. В Александровском дворце блюдо наряду с другими экспонатами будет демонстрировать подношения представителям царской фамилии.
Метки:
Царское Село, Николай II, история России

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.