EN
 / Главная / Все новости / Жительница Нидерландов помогла вернуть подносное блюдо Николая II в музей «Царское Село»

Жительница Нидерландов помогла вернуть подносное блюдо Николая II в музей «Царское Село»

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Подносное блюдо, преподнесённое российскому императору Николаю Второму тамбовским дворянством, вернётся в экспозицию Государственного музея-заповедника «Царское Село». Раритет представят в восстановленных залах Александровского дворца, которые откроют для посетителей, сообщает «Российская газета».

Ключевую роль в возвращении исторического предмета в императорскую резиденцию сыграла жительница Нидерландов Татьяна Бурбик-Ломан, которая интересуется историей русского искусства и следит за аукционами. Уникальное блюдо она обнаружила по инвентарному номеру, после чего вышла на жителя Тамбова Евгения Скрипцова и помогла музею приобрести предмет, принадлежащий последнему российскому императору.

Известно, что блюдо из ореха с серебряными вставками было подарено Николаю Второму в конце 1914 года, в ходе его посещения Тамбова. Вероятно, раритет покинул дворец в первые десятилетия советской власти. В Александровском дворце блюдо наряду с другими экспонатами будет демонстрировать подношения представителям царской фамилии.
Метки:
Царское Село, Николай II, история России

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.