EN
 / Главная / Все новости / В Азербайджане рассказали о спросе на русскоязычное обучение

В Азербайджане рассказали о спросе на русскоязычное обучение

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2020

Фото: trend.az

Полтора миллиона детей в этом году пошли в школу в Азербайджане, сообщает сайт Россотрудничества. Из них семнадцать процентов обучаются в русском секторе. И спрос на русскоязычное образование в республике очень высок.

По словам бакинского журналиста Наира Алиева, его дочь в этом году стала второклассницей. В её параллели шесть классов, из них четыре учатся на азербайджанском языке, а два — на русском. Журналист уверен, что при наличии свободных классов и преподавателей обязательно был бы ещё один класс русского сектора. Запрос на русскоязычное образование огромен, пояснил он.

Поток в русский сектор растёт последние три года, к сегодняшнему дню он увеличился в полтора раза. Родители считают, что качество преподавания в русском секторе выше, кроме того, учащимся проще поступить в престижный вуз и найти хорошую работу.

Но проблема в том, что спрос сильно опережает предложение. Не хватает мест в классах, не хватает преподавателей, особенно в начальной школе. Учебники есть, а вот учебных рабочих тетрадей мало, пояснил Алиев.

Как сообщал «Русский мир», более 140 тысяч учащихся в 343 школах страны осваивают программу на русском языке. В школах также существует «русский сектор», где преподают русский язык. Численность русскоязычных классов достигает 35–40 человек. С 2019 года в стране стали принимать в русский сектор лишь тех детей, которые владеют русским языком, однако повышенный спрос сохранился.

В Азербайджане сохраняется уважительное отношение к русскому языку, им владеет большая часть населения Азербайджана. Интерес у молодёжи к его изучению сохраняется. 

Напомним, ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал популярность в Азербайджане русскоязычного образования.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.