EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ высоко оценили усилия Азербайджана по поддержке преподавания русского языка

В МИД РФ высоко оценили усилия Азербайджана по поддержке преподавания русского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020

Фото: cdt-mos.ru

Москва высоко оценивает всё, что делают власти Азербайджана для изучения русского языка в стране, сообщает ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко напомнил, что в республике работают около трёхсот школ, где преподавание построено на русском языке. Замминистра отметил, что требуются дополнительные меры для сохранения русского языка как средства межнационального и межгосударственного общения. Высокопоставленный дипломат не сомневается, что этот путь останется одним из самых важных направлений развития и одним из приоритетных пунктов мягкой силы.

Андрей Руденко напомнил, что Москва очень много делает для продвижения русскоязычного преподавания за рубежом. Возможно, эти шаги не очень заметны, и, может быть, их нужно активнее рекламировать и продвигать. Тем не менее соответствующей работой занимаются и внешнеполитическое ведомство, и образовательное, и Россотрудничество. 

Напомним, ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал популярность в Азербайджане русскоязычного образования. Русский язык изучают во множестве средних учебных заведений республики, также его преподают в азербайджанских университетах.

Как сообщал «Русский мир», более 140 тысяч учащихся в 343 школах страны осваивают программу на русском языке. В школах также существует «русский сектор», где преподают русский язык. Количество детей, обучающихся в русском секторе, составляет 17 % от общего числа школьников Азербайджана. Между тем численность русскоязычных классов достигает 35–40 человек. С 2019 года в стране стали принимать в русский сектор лишь тех детей, которые владеют русским языком, однако повышенный спрос сохранился.

Родители первоклассников считают, что качество преподавания в русском секторе выше, кроме того, учащимся проще поступить в престижный вуз и найти хорошую работу.
Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.