EN
 / Главная / Все новости / Программа торжеств к 150-летию Рахманинова открывается выставкой

Программа торжеств к 150-летию Рахманинова открывается выставкой

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020

Фото: psinom.ru

Выставка «Сергей Рахманинов: "Я — русский композитор"» открывается в четверг, 10 сентября, в Тамбовской области, сообщает ТАСС. Выставочными площадками станут областная библиотека и музей-заповедник композитора в Ивановке. Публика сможет познакомиться с уникальным мультимедийным контентом. Экспозиция подготовлена Российским национальным музеем музыки, она охватывает самые разные грани личности Рахманинова. По словам организаторов, проект положит начало мероприятиям, приуроченным к празднованию полуторавекового юбилея великого отечественного композитора и музыканта.

Среди экспонатов исторические документы и снимки. Там выставлено генеалогическое древо рода Рахманиновых, ученические работы музыканта. Некоторые раритеты представлены вниманию широкой публики в первый раз. Гости выставки с помощью QR-кодов смогут услышать записи произведений Рахманинова в исполнении автора.

В будущем планируется подарить выставку музею-заповеднику композитора.

Как сообщал «Русский мир», юбилейную дату будут отмечать в нашей стране в 2023 году на государственном уровне. Сергей Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр, он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX–XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

Кроме того, в 2023 году в стране предложили провести Год музыки. Он объединит исполнение премьерных сочинений современных российских композиторов, гастроли ведущих музыкальных коллективов, проведение просветительских мероприятий, издание специализированной музыкальной литературы, реконструкцию действующих и строительство новых концертных залов.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.