EN
 / Главная / Все новости / Музей Рахманинова создадут в России к 150-летию композитора

Музей Рахманинова создадут в России к 150-летию композитора

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: pixabay.com

К 150-летию Сергея Рахманинова в Москве собираются создать музей великого композитора, сообщает ТАСС. Планируется, что он появится в доме № 5 на Страстном бульваре. Там находится квартира, где Рахманинов жил больше десяти лет. Именно оттуда он уехал, когда навсегда покинул Россию.

Александр Ермаков, возглавляющий музей в рахманиновской усадьбе «Ивановка» в Тамбовской области, сообщил, что предложение входит в план подготовки к полуторавековому юбилею композитора. Он уточнил, что регион подготовил уже около полусотни предложений к празднику. Стыдно, что музея нет до сих пор, потому что сама квартира сохранилась и воплотить идею в жизнь будет не слишком сложно. Экспозицию можно составить из вещей, которые сейчас хранятся в Российском национальном музее музыки. В том числе там можно найти портреты, нотные издания, автографы, фотографии, личные вещи композитора.
 
Как сообщал «Русский мир», юбилейную дату будут отмечать в нашей стране в 2023 году на государственном уровне. Сергей Рахманинов родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег деревни Семёново Новгородской губернии. Композитор, выдающийся пианист-виртуоз, дирижёр, он ещё при жизни стал классиком, одним из крупнейших музыкантов рубежа XIX — XX веков. Его концерты для фортепиано, симфонии, фортепианные миниатюры, романсы исполняются повсеместно.

Кроме того, в 2023 году в стране предложили провести Год музыки. Он объединит исполнение премьерных сочинений современных российских композиторов, гастроли ведущих музыкальных коллективов, проведение просветительских мероприятий, издание специализированной музыкальной литературы, реконструкцию действующих и строительство новых концертных залов.
Метки:
Сергей Рахманинов, музей, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.