EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты наградили медалью американского ветерана — участника встречи на Эльбе

Российские дипломаты наградили медалью американского ветерана — участника встречи на Эльбе

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2020


Медаль «За укрепление боевого содружества» получил Фрэнк Кон, американский ветеран Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Награду участнику встречи на Эльбе армий Советского Союза и Соединённых Штатов вручили российские дипломаты. Они привезли медаль в Форт-Бельвуар, под Вашингтон, где поживает полковник сухопутных войск США в отставке. Церемония награждения прошла накануне, 31 августа.

Награду американскому ветерану, которому исполнилось уже 94 года, вручил атташе по вопросам обороны российской дипмиссии полковник Евгений Бобкин.

Фрэнк Кон служил в разведке в 12-й группе армий, которой командовал генерал Омар Брэдли. Ранее он рассказывал, что его часть была во Франкфурте, когда им поступил приказ направляться к Эльбе, так как советские войска уже вышли к реке. Кон добавил, что командир взял его с собой в качестве переводчика, несмотря на то, что тот совершенно не владел русским языком, а только умел говорить по-немецки и немного по-французски.

Фрэнка Кона дважды приглашало Правительство РФ в Москву. Он был почётным гостем на торжествах в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне 15 и 10 лет назад. В 2010 году он был удостоен юбилейной медали в честь 65-летия Победы.

Кон родился в Германии в семье евреев. Его родители приняли решение покинуть страну, когда к власти в Берлине пришёл Гитлер. Они перебрались за океан, когда мальчику исполнилось 13 лет. Из армии Кон уволился в конце семидесятых годов.
Метки:
Вторая мировая война, медаль, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.