EN
 / Главная / Все новости / 60 лет назад Белка и Стрелка отправились в космический полёт

60 лет назад Белка и Стрелка отправились в космический полёт

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2020


Юбилей полёта в космос собак Белки и Стрелки отмечают в среду, 19 августа, сообщает телеканал «360». Легендарный полёт состоялся шестьдесят лет назад. Собаки провели на околоземной орбите больше суток. Космический корабль за это время семнадцать раз обернулся вокруг Земли и благополучно приземлился.

Собаки приобрели огромную популярность, о них знали во всём мире. Для них устраивали пресс-конференции, их возили по школам.

Запуск на орбиту живых существ был необходимым этапом в подготовке полёта человека в космос. Исследования начали проводить ещё в сороковых годах, их инициатором стал Сергей Королёв. Поначалу выбирали между обезьянами и собаками. После долгих обсуждений на роль подопытных выбрали последних. Собаки обходились гораздо дешевле, они легче тренировались и проще переносили длительный период бездействия.

Первыми космонавтами стали уличные дворняжки. Важным условием было не только отличное здоровье, но и вес и рост. Отбирали короткошёрстных собак не тяжелее шести килограммов и не выше тридцати пяти сантиметров.

Перед полётом собак ожидали активные тренировки. Их приучали к одежде, автоматической кормушке, длительному нахождению в небольшом замкнутом пространстве. Их испытывали на центрифуге и вибростенде.


Всего было проведено почти тридцать собачьих пусков. Восемь из них закончились неудачно.

Белка и Стрелка больше не бывали в космосе. Они дожили до глубокой старости при институте исследований. После полёта Стрелка дважды приносила здоровое потомство. Одного щенка подарили семье американского президента Джона Кеннеди.

Как сообщал «Русский мир», различные акции в честь юбилея запланированы на ВДНХ. Всех желающих пригласят в центр «Космонавтика и авиация». Организаторы обещают экскурсии и кинопоказы. Отдельно платить за них не надо, но требуется заранее зарегистрироваться и приобрести билет в центр. На 19 августа назначено несколько тематических туров по центру. Гостей пригласят в лекторий «Кулибин Про», покажут ленту «Животные в космосе», которую сняли на телестудии Роскосмоса. Из фильма можно будет узнать о том, как животных готовили к полётам в космос, как инженеры и конструкторы создавали для них летательные аппараты.

К памятной дате в Великобритании выпустили книгу для детей-билингвов «Рассказы про Белку и Стрелку».
Метки:
Белка и Стрелка, история России

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.