EN

Экспедицию в Арктику на парусных яхтах посвятили 75-летию Победы

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2020


В Архангельске стартовала экспедиция в арктические моря, посвящённая 75-летию Великой Отечественной войны и военным страницам истории Северного региона. В плавании, которое завершится в Омске, принимают участие двенадцать путешественников из разных регионов России на двух парусных яхтах, сообщает ТАСС

В ходе экспедиции участники вспомнят моряков, сражавшихся с фашистами в северных морях. Уже на второй день плавания на яхтах отметят годовщину Беломорской военной флотилии, учреждённой в 1941 году. В честь даты путешественники проведут вахту памяти в нескольких морях.

В качестве напоминания о защитниках Севера в Белом море спустят венок на месте корабля СКР-27 «Жемчуг», погибшего спустя полтора месяца после начала войны. Участники экспедиции почтут память погибших моряков арктического конвоя БД-5 — на острове Белый в Карском море, где находится братская могила, запланирована остановка.

По морю участники пройдут до Салехарда, после чего экспедиция продолжится внутри страны — путешественники побывают в Ханты-Мансийске, Тобольске и Омской области. В ходе экспедиции запланированы съёмки фильма о Северном морском пути.

Проект организован «Российским центром освоения Арктики» из Салехарда и «Кластером судостроения и производства морской техники Архангельской области», партнёрами стали РГО, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, другие ведомства и организации.
Метки:
Арктика, парусники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.