EN

Иностранные учёные заинтересовались пещерой «Таврида», рассказал эксперт

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2020


Специалисты из-за рубежа проявили большой интерес к крымской пещере «Таврида», сообщил Геннадий Самохин, который возглавляет Российский союз спелеологов (РСС) и руководит проектом по изучению пещеры. Однако приоритет в научных работах отдаётся отечественным учёным, сообщает РИА «Новости».

Многие палеонтологи из-за рубежа отмечают, что хотели бы приехать в Крым, чтобы заняться исследованиями. В настоящий момент активно продвигается сотрудничество с австрийскими коллегами по разным направлениям.

Тем не менее Геннадий Самохин выразил уверенность, что российские учёные способны самостоятельно выполнить на международном уровне исследовательскую работу. Специалистов из-за рубежа будут привлекать, но на условиях партнёрства, а не доминирования, подытожил он.

Как сообщал «Русский мир», карстовую пещеру нашли при строительстве федеральный трассы «Таврида» в Крыму. Она является самой большой в предгорном Крыму. Спелеологи во время спуска нашли там останки мамонтов или их предшественников — мастодонтов. Их возраст, по предварительным данным, составляет до ста тысяч лет. Там же находится множество расщеплённых трубчатых костей. Возможно, это результат деятельности человека.

Пещера образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. Длинные подземные галереи соединяют между собой лабиринты переходов. Сейчас воды там уже нет. Высота галерей варьируется от шести до двенадцати метров, ширина — четыре-пять метров, пол ровный, глинистый. Вход в пещеру представляет собой колодец глубиной четырнадцать метров.
Метки:
Крым, пещера, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.