EN

В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018



При строительстве федеральный трассы «Таврида» в Крыму нашли карстовую пещеру, сообщает РИА «Новости». По словам Геннадия Самохина, возглавляющего Российский союз спелеологов, уже сейчас понятно, что она является самой большой в предгорном Крыму.

Учёные уже произвели все необходимые замеры. Её длина превышает километр, но топографические съёмки показывают, что есть и продолжение пещеры.

Спелеологи во время спуска нашли там останки мамонтов или их предшественников — мастодонтов. Их возраст, по предварительным данным, составляет до ста тысяч лет. Там же находится множество расщеплённых трубчатых костей. Возможно, это осталось от деятельности человека.

Пещера образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. Длинные подземные галереи соединяют между собой лабиринты переходов.

Сейчас воды там уже нет. Высота галерей варьируется от шести до двенадцати метров, ширина — четыре-пять метров, пол ровный, глинистый. Вход в пещеру представляет собой колодец глубиной четырнадцать метров.

В связи с этим научным открытием строительные работы на этом участке трассы пришлось приостановить. Дорога должна пройти прямо над пещерой, а это может угрожать безопасности движения.

Учёные обсуждают, как сохранить пещеру и обезопасить трассу. А спелеологи, в свою очередь, предлагают изучить пещеру и сделать из неё туристический объект.

Метки:
Крым, мамонты, туризм

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.