RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: syl.ru


При строительстве федеральный трассы «Таврида» в Крыму нашли карстовую пещеру, сообщает РИА «Новости». По словам Геннадия Самохина, возглавляющего Российский союз спелеологов, уже сейчас понятно, что она является самой большой в предгорном Крыму.

Учёные уже произвели все необходимые замеры. Её длина превышает километр, но топографические съёмки показывают, что есть и продолжение пещеры.

Спелеологи во время спуска нашли там останки мамонтов или их предшественников — мастодонтов. Их возраст, по предварительным данным, составляет до ста тысяч лет. Там же находится множество расщеплённых трубчатых костей. Возможно, это осталось от деятельности человека.

Пещера образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. Длинные подземные галереи соединяют между собой лабиринты переходов.

Сейчас воды там уже нет. Высота галерей варьируется от шести до двенадцати метров, ширина — четыре-пять метров, пол ровный, глинистый. Вход в пещеру представляет собой колодец глубиной четырнадцать метров.

В связи с этим научным открытием строительные работы на этом участке трассы пришлось приостановить. Дорога должна пройти прямо над пещерой, а это может угрожать безопасности движения.

Учёные обсуждают, как сохранить пещеру и обезопасить трассу. А спелеологи, в свою очередь, предлагают изучить пещеру и сделать из неё туристический объект.

Метки:
Крым, мамонты, туризм

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.