EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви

Патриарх Кирилл: Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви


02.02.2011

Как отметил, выступая с докладом на заседании Архиерейского собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Русская православная церковь традиционно уделяет большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья, сообщает официальный сайт РПЦ.

Особенно полезным стало сотрудничество с теми странами, руководство которых разделяет обеспокоенность нравственным кризисом общества, размыванием традиционных ценностей, проблемой социальной несправедливости. «Отрадно констатировать, что всё большее число государств воспринимает Московский патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога», – заявил предстоятель Русской православной церкви.

Связи с зарубежными странами нашли продолжение в диалоге с гражданским обществом. Так, к настоящему времени сложились конструктивные отношения с общественностью Германии и Италии, развиваются совместные проекты в рамках российско-германского форума гражданских обществ «Петербургский диалог», российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Русская православная церковь вовлечена в форум «Диалог Россия – Республика Корея». Кроме того, проявлена заинтересованность в участии в создающемся ныне российско-турецком форуме общественности.

«Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви», – засвидетельствовал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что за истёкший период Отдел внешних церковных связей систематизировал принципы и формы работы с соотечественниками, наладив многоплановое взаимодействие с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Правительством города Москвы, фондом «Русский мир», другими государственными и общественными структурами. Был проведён ряд масштабных мероприятий с участием наших соотечественников, в частности, IV Ассамблея Русского мира.

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Архиерейский собор, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.