RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви

Патриарх Кирилл: Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви


02.02.2011

Как отметил, выступая с докладом на заседании Архиерейского собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Русская православная церковь традиционно уделяет большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья, сообщает официальный сайт РПЦ.

Особенно полезным стало сотрудничество с теми странами, руководство которых разделяет обеспокоенность нравственным кризисом общества, размыванием традиционных ценностей, проблемой социальной несправедливости. «Отрадно констатировать, что всё большее число государств воспринимает Московский патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога», – заявил предстоятель Русской православной церкви.

Связи с зарубежными странами нашли продолжение в диалоге с гражданским обществом. Так, к настоящему времени сложились конструктивные отношения с общественностью Германии и Италии, развиваются совместные проекты в рамках российско-германского форума гражданских обществ «Петербургский диалог», российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Русская православная церковь вовлечена в форум «Диалог Россия – Республика Корея». Кроме того, проявлена заинтересованность в участии в создающемся ныне российско-турецком форуме общественности.

«Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви», – засвидетельствовал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что за истёкший период Отдел внешних церковных связей систематизировал принципы и формы работы с соотечественниками, наладив многоплановое взаимодействие с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Правительством города Москвы, фондом «Русский мир», другими государственными и общественными структурами. Был проведён ряд масштабных мероприятий с участием наших соотечественников, в частности, IV Ассамблея Русского мира.

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Архиерейский собор, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.