EN

Россия отозвала экспонаты с выставки в Потсдаме из-за попыток организаторов исказить исторические факты

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2020


Посетители выставки, приуроченной к юбилею Потсдамской конференции, не смогут увидеть экспонаты из российских музеев, сообщает ТАСС. Как рассказал помощник Президента РФ Владимир Мединский, их пришлось отозвать. По его словам, организаторы экспозиции подготовили такое описание к экспонатам, которое наносило ущерб репутации нашей страны.

Выставка «Потсдамская конференция 1945 года — Новое устройство мира» открылась в Потсдаме в начале лета. Владимир Мединский пояснил, что артефакты из своих собраний подготовили Музей Победы, Исторический музей и некоторые другие. Среди экспонатов были личные вещи Сталина, архивные документы, другие интересные предметы того времени.

Всё было готово к вывозу артефактов, подготовлены технические и юридические аспекты. Но комментарии к экспонатам, предложенные организаторами, не выдерживали никакой критики. По мнению Мединского, иначе как фальсификацией истории их назвать невозможно. При этом помощник главы государства заверил, что Россия будет и в дальнейшем принимать участие в международных проектах, рассказывающих о Второй мировой войне.

Потсдамская конференция проходила во дворце Цецилиенхоф, расположенном в берлинском пригороде, с 17 июля по 2 августа 1945 года. Она была последней за годы войны конференцией, где участвовали советский, британский и американский лидеры.
Метки:
Потсдамская конференция, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.