EN

780 лет назад русское войско разгромило шведов в Невской битве

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020


780-летие Невской битвы отмечается в среду, 15 июля. В этот день в 1240 году новгородское войско под командованием князя Александра Ярославича разгромило шведов и их союзников. Битва состоялась на берегах Невы и получила название Невской, а князя народ прозвал Невским за проявленные умения и мужество, сообщает РИА «Новости».

Сомнения в достоверности Невской битвы, которые высказывают западные историки, ссылающиеся на отсутствие упоминания о битве в скандинавских источниках, безосновательны, утверждают отечественные учёные.

По словам эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, на то, что легендарное сражение состоялось, указывает наука — современные история и археология. По словам Никиты Буранова, наука с лёгкостью развеивает сомнения людей, которые считают Невскую битву мифом. Причём нередко подтверждения приходят из Швеции. Исследователи обнаружили след от удара копьём возле глаза Биргера Магнуссона, командовавшего шведским войском в указанную эпоху. Это соответствует рассказу в русской летописи о сражении двух предводителей и попадании копья Александра Невского в лицо шведа.

Историк рассказал о том, что интервенция объединённых сил Ливонского ордена, датчан и шведов, поддержанная католическим Римом, была предпринята для завоевания северо-запада Руси и насаждения католицизма в захваченных землях.

Русь встретила врага в тяжёлый период своей истории, переживая последствия нашествия монгольского хана Батыя. Исследования свидетельствуют о том, что шведы связывались с Ордой и выбрали наиболее удачное для себя время удара. На русских берегах высадились более пяти тысяч воинов шведской армии, которые прибыли на ста судах. Однако Новгород выстоял и не позволил сбыться планам западной коалиции.
Метки:
Александр Невский, Невская битва, история России

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.