EN
 / Главная / Все новости / В народе отмечают День Ивана Купалы

В народе отмечают День Ивана Купалы

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020

Фото: vseodetyah.com

Православные христиане в России во вторник, 7 июля, отмечают Рождество Иоанна Предтечи. Сегодня же в народе празднуют День Ивана Купалы, или Иванов день, традиции которого зародились ещё в языческие времена, передаёт РИА «Новости»

В Русской православной церкви предупреждают, что отождествлять эти два праздника не стоит. Близость языческого дня Ивана Купалы и христианского Рождества Иоанна Предтечи представляет собой случайное совпадение.

Купалу восточные славяне праздновали на третий день после летнего солнцестояния, который приходится на 20-21 июня. В древности люди затруднялись точно определить, на какую дату выпадает этот день, но он устоялся в районе 24 июня по старому стилю. По новому, григорианскому, календарю Иванов день приходится на 7 июля.

В честь праздника Купалы на речных берегах разжигают костры. Они являются символами «свадьбы огня и воды». Основные торжества проводятся в ночное время. Праздник посвящён теме свадеб, и обычно именно в этот день юноши и девушки выбирают себе суженых.

Христине относят Рождество Иоанна Предтечи к числу великих праздников. Иоанн Креститель проповедовал о покаянии и был предшественником, предтечей Иисуса Христа. Он крестил народ Израиля в реке Иордан и готовил людей к приходу Мессии. Сам Иисус Христос крестился у пророка Иоанна.

После принятия христианства на Руси проповедники запрещали двоеверие. Но в сознании народа христианское и языческое понятия отделялись одно от другого на протяжении долгих столетий. И судя по тому, какое место праздник Ивана Купалы занимает в современной культуре, этот процесс ещё не закончился.
Метки:
Русская православная церковь, Иоанн Предтеча

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.