EN

250 лет назад российские моряки разгромили турецкий флот в Чесменском сражении

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020


Победа России в Чесменском морском сражении 7 июля 1770 года, к которой приурочен День воинской славы в современной России, утвердила за страной статус великой морской державы, положила начало новой тактике морских сражений и поразила современников, рассказал РИА «Новости» эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

В сражении, которое состоялось в Эгейском море, приняли участие десятки судов российского и турецкого флотов. Россияне располагали тридцатью судами, включая девять линейных кораблей, и имели около семисот сорока орудий. Силы противника насчитывали более семидесяти военных судов и свыше тысячи четырёхсот орудий.


Несмотря на двукратное преимущество турецкого флота, русские моряки смогли разбить противника — почти все вражеские суда были потоплены и сожжены, османы потеряли до 11 тысяч воинов. Российский флот в ходе боя сохранил все корабли, а потери составили 11 моряков.

По словам Никиты Буранова, победы удалось добиться благодаря внезапности ночной атаки и использованию зажигательных снарядов и взрывчатых веществ, чего не ожидали турки. Основными же факторами исторической победы эксперт назвал военное искусство российских адмиралов, а также стойкость и выучку русских моряков.

В честь победы в Царском Селе была установлена Чесменская колонна, в Санкт-Петербурге построили одноимённые дворец и церковь. С 2012 года в день сражения празднуется День воинской славы. Одна из белых полос на матросском воротнике (гюйсе) символизирует победу в Чесменском сражении.
Метки:
морской флот, РВИО, история России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.