EN

РПЦ считает дискриминационным закон о свободе вероисповедания в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020



Митрополит Волоколамский Иларион назвал закон о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций, принятый в Черногории, дискриминационным, сообщает ТАСС

Глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата напомнил, что документ предполагает изъятие собственности у Сербской православной церкви (СПЦ) на территории страны. И самое главное, отметил представить РПЦ, что власти страны могут передать эту национализированную собственность любой структуре. В том числе, подчеркнул высокопоставленный священнослужитель, неканонической черногорской церкви. У верующих эта структура не имеет никакого авторитета, последователей у неё совсем немного, но власти страны, видимо, пытаются создать национальную церковь. Сербская православная церковь в Черногории пыталась наладить диалог с властями, пока из этого ничего не получилось, добавил архиерей.

Как сообщал «Русский мир», ранее митрополит Илларион отмечал, что ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине. Нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, уверен он.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, который состоялся во время визита министра иностранных дел в Белград.
Метки:
Русская православная церковь, Черногория

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».