EN
 / Главная / Все новости / Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020



Ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине, уверен митрополит Волоколамский Иларион. По мнению главы Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, сообщает ТАСС. Этот вопрос он обсудил во время разговора с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем. Встреча состоялась в Белграде.

Напомним, в конце прошлого года парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии СПЦ выразили опасение, что теперь собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. В СПЦ назвали документ «антиевропейским и антицивилизационным» и сочли его прямым вмешательством государства во внутренние дела церкви.

В РПЦ считают закон актом поддержки раскола путём ослабления канонической Церкви. Синод отметил, что таким образом власти пытаются поставить её в опасную зависимость от государства. Она кажется ещё более несправедливой, потому что Черногория — светская страна.

Представитель РПЦ уверен, что новый закон направлен против интересов Сербской православной церкви. Он напомнил, что спорный закон даёт государству право отчуждать церковное имущество, что является недопустимым.

По словам Поповича, то, что происходит в Черногории, является «частью старого сценария ослабления сербского и русского народов, единственных, сохранивших независимость, свободу и силу православной веры».
Метки:
Черногория, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.