EN
 / Главная / Все новости / Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: pixabay.com


Ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине, уверен митрополит Волоколамский Иларион. По мнению главы Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, сообщает ТАСС. Этот вопрос он обсудил во время разговора с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем. Встреча состоялась в Белграде.

Напомним, в конце прошлого года парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии СПЦ выразили опасение, что теперь собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. В СПЦ назвали документ «антиевропейским и антицивилизационным» и сочли его прямым вмешательством государства во внутренние дела церкви.

В РПЦ считают закон актом поддержки раскола путём ослабления канонической Церкви. Синод отметил, что таким образом власти пытаются поставить её в опасную зависимость от государства. Она кажется ещё более несправедливой, потому что Черногория — светская страна.

Представитель РПЦ уверен, что новый закон направлен против интересов Сербской православной церкви. Он напомнил, что спорный закон даёт государству право отчуждать церковное имущество, что является недопустимым.

По словам Поповича, то, что происходит в Черногории, является «частью старого сценария ослабления сербского и русского народов, единственных, сохранивших независимость, свободу и силу православной веры».
Метки:
Черногория, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.