RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Гонения на церковь на Украине и в Черногории проходят по одному сценарию, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: pixabay.com


Ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине, уверен митрополит Волоколамский Иларион. По мнению главы Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, сообщает ТАСС. Этот вопрос он обсудил во время разговора с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем. Встреча состоялась в Белграде.

Напомним, в конце прошлого года парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии СПЦ выразили опасение, что теперь собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. В СПЦ назвали документ «антиевропейским и антицивилизационным» и сочли его прямым вмешательством государства во внутренние дела церкви.

В РПЦ считают закон актом поддержки раскола путём ослабления канонической Церкви. Синод отметил, что таким образом власти пытаются поставить её в опасную зависимость от государства. Она кажется ещё более несправедливой, потому что Черногория — светская страна.

Представитель РПЦ уверен, что новый закон направлен против интересов Сербской православной церкви. Он напомнил, что спорный закон даёт государству право отчуждать церковное имущество, что является недопустимым.

По словам Поповича, то, что происходит в Черногории, является «частью старого сценария ослабления сербского и русского народов, единственных, сохранивших независимость, свободу и силу православной веры».
Метки:
Черногория, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».