EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия всегда будет отстаивать интересы православия

Сергей Лавров: Россия всегда будет отстаивать интересы православия

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: mid.ru

Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, сообщает ТАСС. Российский министр встретился с главой Сербской православной церкви во время поездки в Белград. Посещение Сербии стало его первым зарубежным визитом после пандемии коронавируса.

По словам Лаврова, позиция Москвы остаётся неизменной, она никогда не поддерживала попыток вмешательства властей во внутренние дела церкви. Глава внешнеполитического ведомства заверил, что Россия привержена продвижению идеалов миротворчества для ликвидации различных конфликтов, которые существуют на нашем пространстве.

Он добавил, что Россия оказывает содействие духовенству православных церквей, чтобы сохранить мир и спокойствие, в том числе на Балканском полуострове. Министр назвал обстановку на Балканах неспокойной, там, как и во всей Европе, слышны отзвуки ближневосточного кризиса, поднимает голову радикализм, выражающийся в нападении на христиан.

Сергей Лавров не сомневается, что нужно всем объединить силы для борьбы за сохранение культуры. Москва и Белград продолжают идти в этом направлении вместе с православными церквями — русской и сербской, которые веками не только хранили свои традиции, но и играли роль миротворцев, подытожил российский министр. Патриарх в свою очередь выразил благодарность России за защиту православия.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. 

Напомним, в конце прошлого года парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии СПЦ выразили опасение, что теперь собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. В СПЦ назвали документ «антиевропейским и антицивилизационным» и сочли его прямым вмешательством государства во внутренние дела церкви.

В РПЦ считают закон актом поддержки раскола путём ослабления канонической церкви. Синод отметил, что таким образом власти пытаются поставить её в опасную зависимость от государства. Она кажется ещё более несправедливой, потому что Черногория — светская страна.
Метки:
Сергей Лавров, православие

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.