EN

Медведев поздравил российских буддистов с Новым годом


03.02.2011

Дмитрий Медведев направил буддистам Российской Федерации телеграмму, в которой поздравил их с наступлением Сагаалгана – Нового года по лунному календарю. Текст сообщения приводит пресс-служба Кремля.

В телеграмме говорится, что этот праздник «воспитывает уважительное отношение к общим для всех мировых религий нравственным, гуманистическим идеалам». «Эти ценности всегда служили важнейшим условием межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе», – отмечает президент в своём поздравлении.

Поздравил российских последователей буддизма сегодня и глава Буддийской традиционной cангхи России Дамба Аюшеев. По данным NEWSru, он объявил о приходе нового года на рассвете в Иволгинском дацане – резиденции буддийского сообщества.

В новогоднем поздравлении россиянам он сказал, что «наступающий год будет быстрым, ожидается много волнений в обществе, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать, и потому мы должны вести себя сдержанно».

В Бурятии Сагаалган, или «праздник белого месяца», официально является выходным днём. В четверг, 3 февраля, в первый день нового года, на главной площади Улан-Удэ пройдёт фестиваль «Буузын баяр» («Праздник буузы»). Буузы – в русской транскрипции блюдо именуют «позами» – это аналог среднеазиатских мантов. В шести юртах жители и гости бурятской столицы смогут отведать любимое национальное блюдо, приготовленное мастерами-кулинарами. В светские традиции встречи Нового года входят также театрализованные представления, спортивные состязания, музыкальные фестивали.

Метки:
буддизм, буддизм, Медведев, Сагаалган, Новый год, Бурятия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.