EN
 / Главная / Все новости /  Крупнейшую коллекцию оцифрованных документов по Второй мировой войне создадут к 2024 году

Крупнейшую коллекцию оцифрованных документов по Второй мировой войне создадут к 2024 году

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2020

Крупнейшая коллекция оцифрованных документов, посвящённых истории Второй мировой войны и послевоенного периода, появится на сайте Президентской библиотеки в 2023–2024 годах. Руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов заявил о том, что копии документов будут размещены в свободном доступе, сообщает ТАСС

В настоящее время ресурс содержит более 1,7 тысячи документов за период с начала 1933 года по август 1939 года, и собрание будет дополнено. По опубликованным документам можно проследить, как гитлеровская Германия постепенно отходит от Версальского мирного договора и обращается на путь завоеваний.

В течение года Росархив намерен выложить вторую часть коллекции оцифрованных документов, охватывающих период с 1 сентября до начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Предполагается разместить документы из отечественных и иностранных архивов.

Работа российских организаций по размещению в свободном доступе архивных документов соответствует общей линии России на обнародование правды об истории войны. Президент России Владимир Путин заявил в своей статье, опубликованной 19 июня, о том, что России продолжит «честно и непредвзято» рассказывать о войне, публикуя документы, фотографии, кинохронику и другие материалы.
Метки:
Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.