EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные выяснили, что глубина Марианской впадины на тысячу метров меньше, чем считалось

Российские учёные выяснили, что глубина Марианской впадины на тысячу метров меньше, чем считалось

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Фото: глубоководный автономный аппарат «Витязь» / © пресс-служба ФПИ

В ходе погружения российского глубоководного аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины выяснилось, что её глубина составляет 10 028 метров, что почти на тысячу метров меньше, чем считалось ранее. Ранее «Витязь» установил на дне впадины вымпел к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС
 
«Витязь» — первый автономный необитаемый подводный аппарат, погрузившийся на дно самой глубокой впадины в мире. Более шестидесяти лет назад, в 1957 году, советские исследователи зафиксировали глубину впадины в 11 022 метра.

По словам заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игоря Денисова, различия в показаниях объясняются либо ошибкой в исследованиях 1957 года, либо произошедшими изменениями на дне впадины. Учёный подчеркнул, что показатели «Витязя» также не являются стопроцентно точными, поскольку зависит от множества гидрофизических параметров, в частности, течений.

«Русский мир» сообщал о том, что в ходе погружений «Витязь» сделал фото- и видеосъёмку дна и провёл исследования морской среды.

Метки:
Марианская впадина, исследование, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.