EN
 / Главная / Все новости / «Самоизоляция» и «курс лимона»: лингвисты обсудили влияние коронавируса на русский язык

«Самоизоляция» и «курс лимона»: лингвисты обсудили влияние коронавируса на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020

Фото: koronavirus.center

Как пандемия коронавируса отразилась на русском языке и какие в результате появились новые слова и выражения, обсудили ведущие лингвисты России и других стран на пятом международном фестивале русского языка и грамотного общения «РУфест», который состоялся в режиме онлайн, сообщает «Российская газета».

По словам директора «РУфеста» Алексея Павловского, дистанционная форма проведения фестиваля, к которой впервые прибегли организаторы, дала возможность принять в нём участие специалистам из разных уголков планеты.

В ходе онлайн-обсуждения лингвисты сформировали набор слов и выражений, которые возникли или стали популярными в период распространения коронавируса. По мнению ведущего научного сотрудника Института русского языка имени Виноградова РАН Ольги Северской, слово «самоизоляция» обязательно войдёт в словари, поскольку оно внесено в документы и получило широкое распространение среди носителей языка.

Возникли и новые слова, среди них «ковидиот» (человек, отрицающий опасность коронавируса), «зумиться» (использовать программу Zoom для удалённого обучения и общения), «карантье» (хозяин собаки, которая во время самоизоляции даёт право выйти на улицу). Также появились новые слова «наружа» (то, что за пределами дома), «расхламинго» (синоним генеральной уборки) и другие, описывающие особенности самоизоляции.

Учёные заметили, что в языке появились словосочетания «курс лимона» и «курс имбиря», говорящие о росте цены на эти полезные продукты. Изменилось значение словосочетания «социальная дистанция», которое теперь означает не разницу социального положения, а физическое расстояние между людьми во избежание заражения. «Русский мир» сообщал о том, что в рамках фестиваля прошли конференции, турниры по чтению вслух среди детей и взрослых, конкурсы и викторины.
Метки:
лингвистика, российские учёные, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.