EN
 / Главная / Все новости / В Радоницу православных призвали молиться дома из-за коронавируса

В Радоницу православных призвали молиться дома из-за коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2020

День поминовения усопших — Радоницу — встречают во вторник, 28 апреля, верующие Русской православной церкви. Его отмечают на девятый день после наступления Пасхи, сообщает РИА «Новости».

По словам главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина, на Радоницу мёртвых можно поздравить с Воскресением Христовым. В пасхальные дни мы вспоминаем родных не только со скорбью, но и радостно, пояснил он.

Как сообщал «Русский мир», поминовение умерших на Радоницу своими корнями уходит в языческое прошлое. Многие характерные для древнего мероприятия традиции сохранились и сегодня. Церковь переосмыслила языческий обряд в христианском духе. В церковном учении отмечается, что не только святые, но и все верующие не умирают, а продолжают жить во Христе, а Иисус, восстав из мёртвых, победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами церкви.

Накануне вечером и сегодня утром после завершения церковной службы совершают панихиду.

Современной традицией стало посещение кладбища. Люди приходят туда, где похоронены их родные, прибираются на могилах, приводят в порядок окружающую территорию, вместе с усопшими прославляют воскресшего Христа.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, напомнил, что это не церковная традиция, она возникла в годы Советской власти. Он добавил, что сегодня кладбища закрыты для посетителей в ряде регионов из-за распространения коронавирусной инфекции.

В неблагоприятной эпидемиологической ситуации верующим предложили подать в храмы записки об упокоении и помолиться дома самостоятельно.
Метки:
РПЦ, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.