EN

В МИД РФ назвали позорными планы Швеции отнять храм у русской православной общины

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2025

Позором для Швеции назвали в МИД РФ попытку отобрать у русской общины в городе Вестерос православный храм. Власти объясняют своё решение соображениями безопасности, сообщает МИД РФ

Запад ради продолжения гибридной войны с Россией нарушает все правила, считает Мария Захарова. По мнению официального представителя ведомства, недружественные страны ведут её против истории, культуры, памятников, безопасности, стабильности. Идёт война и с православием. Прикрываясь мифическими соображениями безопасности, город практически отказывает православной общине в праве на свободу вероисповедания, заявила она.

Участок земли, на котором построен храм Казанской Божьей матери, община законно приобрела полтора десятилетия назад. Соблюдая все необходимые требования, там возвели церковь, часовню и гостевой дом.

С повышением градуса русофобии, которую в Швеции продвигают на уровне государства, этот храм превратился в объект травли для СМИ. В итоге, указали в МИД РФ, прозвучали абсурдные обвинения в том, что церковь якобы используют российские спецслужбы для наблюдения за аэродромом, который находится поблизости от храма.

При наличии самых разных технических средств никто не будет строить храм, чтобы использовать его как наблюдательный пункт, подчеркнули в России. Особенно если учесть, что несколько лет назад город хотел закрыть этот аэропорт, его отстояли местные жители.

Даже если не брать в расчёт русофобскую истерию местных политиков, нельзя забывать, что оскорбления чувства верующих в Швеции происходят далеко не в первый раз. Власти ничего не имеют против публичных акций с сожжением Корана, напомнили в Министерстве иностранных дел.

В Москве выразили надежду на то, что власти страны всё-таки вспомнят о людях и поумерят антироссийский пыл. Россия рассчитывает, что эта позорная муниципальная инициатива останется на бумаге.

Метки:
РПЦ, русофобия, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.