EN
 / Главная / Все новости / Российский математик Григорий Маргулис стал лауреатом Абелевской премии

Российский математик Григорий Маргулис стал лауреатом Абелевской премии

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020

Фото: skoltech.ru

Российско-американский учёный Григорий Маргулис награждён международной Абелевской премией, которую нередко называют «нобелевкой для математиков». Уроженца Москвы отметили «за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», сообщает РИА «Новости».

Имя Григория Маргулиса получило мировую известность ещё в 1970-х годах, когда тридцатидвухлетний математик удостоился авторитетной премии Филдса. Позднее он получал престижные премии Лобачевского и Вольфа. В данный момент учёный работает в двух странах — Институте проблем передачи информации РАН и американском Йельском университете.

Широко известной среди учёных и людей, увлечённых математикой, стала «задача о салфетке», получившая имя Маргулиса. По условиям задачи предлагается сложить прямоугольный лист бумаги в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходного прямоугольника. 

«Русский мир» сообщал о том, что осенью прошлого года американский математик российского происхождения Александр Эскин получил международную премию Breakthrough Prize за научные достижения.
Метки:
российские учёные, математика

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.