EN

Российский математик Григорий Маргулис стал лауреатом Абелевской премии

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020


Российско-американский учёный Григорий Маргулис награждён международной Абелевской премией, которую нередко называют «нобелевкой для математиков». Уроженца Москвы отметили «за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», сообщает РИА «Новости».

Имя Григория Маргулиса получило мировую известность ещё в 1970-х годах, когда тридцатидвухлетний математик удостоился авторитетной премии Филдса. Позднее он получал престижные премии Лобачевского и Вольфа. В данный момент учёный работает в двух странах — Институте проблем передачи информации РАН и американском Йельском университете.

Широко известной среди учёных и людей, увлечённых математикой, стала «задача о салфетке», получившая имя Маргулиса. По условиям задачи предлагается сложить прямоугольный лист бумаги в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходного прямоугольника. 

«Русский мир» сообщал о том, что осенью прошлого года американский математик российского происхождения Александр Эскин получил международную премию Breakthrough Prize за научные достижения.
Метки:
российские учёные, математика

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.