EN
 / Главная / Все новости / Праведный воин: в российских городах отмечают 275-летие адмирала Фёдора Ушакова

Праведный воин: в российских городах отмечают 275-летие адмирала Фёдора Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2020


Фото: картина В. Илюхина. А.  В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков в Севастополе / bm24.ru

Богослужения, лекции и торжественные мероприятия в честь 275-летия легендарного русского адмирала Фёдора Ушакова проходят в Санкт-Петербурге, Севастополе и других городах России. 

На родине адмирала, в Рыбинске, в программу юбилейных торжеств 24 февраля включены соревнования юных судомоделистов и «флотское меню» в местных заведениях общепита, сообщает «Интерфакс»

Фёдор Ушаков родился в 1745 году в селе Бурнаково неподалёку от Рыбинска. Свою военную карьеру он начал на Балтийском флоте, участвовал в Русско-турецкой войне в составе Донской флотилии. Добившись значительных успехов в службе, возглавил Черноморский флот.

Фото: Наталья Климова. Святой Феодор Ушаков громит турецкий флот

Историки называют Ушакова уникальным флотоводцем, поскольку за годы руководства он одержал 43 победы, не допустив поражений. Кроме того, адмирал не потерял ни одного корабля, и ни один из членов экипажей его кораблей не оказался в плену. 

Фото: pravoslavie.ru

В 2001 году Фёдор Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин.

В Санкт-Петербурге юбилей адмирала отметили большой встречей, в которой приняли участие историки, педагоги, учащиеся военно-морского института имени Ушакова и его потомок протоиерей Георгий (Юрий Ушаков), настоятель храма в Псковской области. В Севастополе 24 февраля у памятника знаменитому флотоводцу состоится митинг, организованный военно-историческим музеем-заповедником.

Метки:
русские моряки, история России

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.