EN
 / Главная / Все новости / В Москве отгремел праздничный салют в честь юбилея освобождения Будапешта

В Москве отгремел праздничный салют в честь юбилея освобождения Будапешта

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: mockva.ru

Праздничным фейерверком отметили в российской столице юбилей освобождения Будапешта от фашистской оккупации, сообщает телеканал «РЕН-ТВ». Накануне,13 февраля, на Поклонной горе дали залп из самоходных пусковых салютных установок.

Напомним, Красная армия освободила Будапешт в ходе наступательной операции. При этом погибли больше восьмидесяти тысяч советских воинов.

Начало операции по взятию столицы Венгрии было положено 29 октября 1944 года. Наступлению Красной армии противостояла группа армий «Юг». Численность её личного состава превышала четверть миллиона человек. В распоряжении вермахта были венгерские части и добровольцы из числа профашистски настроенных местных жителей.

Будапешт окружали три мощных оборонительных рубежа, оборудованных по всем правилам военной науки. Сам город — один из самых больших в Европе — был также сильно укреплён, а чуть ли не каждый дом должен был стать неприступной крепостью.

После прорыва всех линий обороны кровопролитные уличные бои начались в городе. Части брали дом за домом, квартал за кварталом, выбивая врага из Будапешта.

К исходу 13 февраля вся территория Будапешта была под контролем советских войск. Они взяли в плен больше сотни тысяч солдат противника.

К юбилейной дате Минобороны РФ представило на своём сайте уникальные архивные документы, рассказывающие о сражении за Будапешт. В Венгрии в программу празднования вошли поход по памятным местам, экскурсии, мемориальные церемонии, фотовыставки и исторический лекторий.
Метки:
Будапешт, салют, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.