EN
 / Главная / Все новости /  Годовщину побега группы Михаила Девятаева из концлагеря отметили в Германии

Годовщину побега группы Михаила Девятаева из концлагеря отметили в Германии

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020


В немецком Пенемюнде отметили 75-летие подвига группы военнопленных во главе с Героем Советского Союза лётчиком Михаилом Девятаевым. В 1945 году они совершили побег из фашистского концлагеря, угнав бомбардировщик Heinkel He 111. В церемонии приняли участие сын Михаила Девятаева, российские дипломаты и немецкие журналисты, сообщает РИА «Новости».

Побег группы Михаила Девятаева получил широкую известность благодаря своей беспрецедентности. Группе из десяти советских военных удалось покинуть остров Узедом, где испытывали ракеты Фау-1 и Фау-2. Они спасли свои жизни и пригнали самолёт, оснащённый секретными разработками немецких авиаконструкторов.

Организатором памятной церемонии выступил Фонд Александра Печерского, мероприятие вошло в программу проекта «Непокорённые. Сопротивление в фашистских концлагерях». Руководитель фонда Илья Васильев посетовал на то, что уникальные случаи сопротивления советских пленных в фашистских лагерях мало известны жителям западных стран.

По словам Александра Девятаева, сына героя, он на протяжении многих лет изучает обстоятельства побега и считает отца великим человеком. Потомки Михаила Девятаева живут в разных странах мира.
Метки:
Вторая мировая война, советские лётчики

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.