EN
 / Главная / Все новости / 200 лет назад российские мореплаватели открыли Антарктиду

200 лет назад российские мореплаватели открыли Антарктиду

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020

Фото: beverlydinsmore.com

200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями исполняется во вторник, 28 января, сообщает РИА «Новости». В этот день в 1820 году к берегам последнего неизведанного континента пристали корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Историческая экспедиция продолжалась 751 день, за это время первооткрыватели дополнительно нанесли на карту 29 островов, прошли путь, вдвое превышающий длину экватора, провели во льдах свыше ста дней. В Кронштадт шлюпы «Мирный» и «Восток» вернулись 5 августа 1821 года, их встречал лично царь Александр I.

В честь исторической даты в Антарктиду прибыло исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский». Его экипаж примет участие в мероприятиях, посвящённых открытию Южного континента. Кроме того, российские моряки займутся изучением морского дна и береговой линии, проведут множество исследований.

Как сообщал «Русский мир», российские учёные отправились в кругосветный поход на гидрографическом судне ВМФ «Адмирал Владимирский» из Кронштадта 3 декабря 2019 года. Они посвятили океанографическую экспедицию двухвековому юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Покинув Антарктиду, они к началу лета вернутся на родину через Индийский океан и Средиземное море. По пути «Адмирал Владимирский» заходит в иностранные порты для участия в мемориальных и просветительских мероприятиях.

Маршрут экспедиции проложен по историческому маршруту шлюпов «Восток» и «Мирный».

В этот же день, 28 января, в главном командовании Военно-морского флота состоится торжественное собрание. В нём примут участие эксперты Русского географического общества, курсанты, учёные, ветераны флота.

Метки:
Антарктида, история России

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.