EN
 / Главная / Все новости / 200 лет назад российские мореплаватели открыли Антарктиду

200 лет назад российские мореплаватели открыли Антарктиду

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020


200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями исполняется во вторник, 28 января, сообщает РИА «Новости». В этот день в 1820 году к берегам последнего неизведанного континента пристали корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Историческая экспедиция продолжалась 751 день, за это время первооткрыватели дополнительно нанесли на карту 29 островов, прошли путь, вдвое превышающий длину экватора, провели во льдах свыше ста дней. В Кронштадт шлюпы «Мирный» и «Восток» вернулись 5 августа 1821 года, их встречал лично царь Александр I.

В честь исторической даты в Антарктиду прибыло исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский». Его экипаж примет участие в мероприятиях, посвящённых открытию Южного континента. Кроме того, российские моряки займутся изучением морского дна и береговой линии, проведут множество исследований.

Как сообщал «Русский мир», российские учёные отправились в кругосветный поход на гидрографическом судне ВМФ «Адмирал Владимирский» из Кронштадта 3 декабря 2019 года. Они посвятили океанографическую экспедицию двухвековому юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Покинув Антарктиду, они к началу лета вернутся на родину через Индийский океан и Средиземное море. По пути «Адмирал Владимирский» заходит в иностранные порты для участия в мемориальных и просветительских мероприятиях.

Маршрут экспедиции проложен по историческому маршруту шлюпов «Восток» и «Мирный».

В этот же день, 28 января, в главном командовании Военно-морского флота состоится торжественное собрание. В нём примут участие эксперты Русского географического общества, курсанты, учёные, ветераны флота.

Метки:
Антарктида, история России

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.