EN

200 лет назад российские мореплаватели открыли Антарктиду

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020


200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями исполняется во вторник, 28 января, сообщает РИА «Новости». В этот день в 1820 году к берегам последнего неизведанного континента пристали корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Историческая экспедиция продолжалась 751 день, за это время первооткрыватели дополнительно нанесли на карту 29 островов, прошли путь, вдвое превышающий длину экватора, провели во льдах свыше ста дней. В Кронштадт шлюпы «Мирный» и «Восток» вернулись 5 августа 1821 года, их встречал лично царь Александр I.

В честь исторической даты в Антарктиду прибыло исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский». Его экипаж примет участие в мероприятиях, посвящённых открытию Южного континента. Кроме того, российские моряки займутся изучением морского дна и береговой линии, проведут множество исследований.

Как сообщал «Русский мир», российские учёные отправились в кругосветный поход на гидрографическом судне ВМФ «Адмирал Владимирский» из Кронштадта 3 декабря 2019 года. Они посвятили океанографическую экспедицию двухвековому юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Покинув Антарктиду, они к началу лета вернутся на родину через Индийский океан и Средиземное море. По пути «Адмирал Владимирский» заходит в иностранные порты для участия в мемориальных и просветительских мероприятиях.

Маршрут экспедиции проложен по историческому маршруту шлюпов «Восток» и «Мирный».

В этот же день, 28 января, в главном командовании Военно-морского флота состоится торжественное собрание. В нём примут участие эксперты Русского географического общества, курсанты, учёные, ветераны флота.

Метки:
Антарктида, история России

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.