RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гузель Яхина посетила Дрезден по приглашению Русского центра

Гузель Яхина посетила Дрезден по приглашению Русского центра

Виталий Колесник, Дрезден
17.01.2020

По приглашению руководителя Русского центра Вольфганга Шелике и при поддержке Российского центра науки и культуры в Берлине в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене побывали известная российская писательница Гузель Яхина вместе с переводчиком её романов на немецкий язык Гельмутом Эттингером, а также автор и журналист Ирмтрауд Гучке.

Гузель Шамилевна уже посещала нас 8 октября 2017 г., когда была открыта памятная доска в честь Марины Цветаевой на вилле «Норвежский дом», в которой гостили в начале XX века сёстры Цветаевы.

Молодой российский автор – частый и желанный гость в саксонской столице. В феврале 2018 года Гузель Яхина представила в Центральной городской библиотеке роман «Зулейха открывает глаза», переведённый на 31 язык, в апреле участники Тотального диктанта слушали и писали её текст в авторском исполнении, а 23 октября 2019 г. она познакомила читателей со своим новым романом «Дети мои».

Гельмут Эттингер, переводчик с русского, английского и китайского языков, открыл немецким читателям ранее неизвестные произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Полины Дашковой, Дарьи Донцовой, Зинаиды Гиппиус, а также Михаила Горбачёва, Генри Киссинджера и многих других политиков, с которыми он познакомился, когда был личным переводчиком лидера ГДР Эриха Хонеккера.

Творческая встреча с гостями проходила в Фестивальном зале Новой ратуши под аккомпанемент известного аккордеонного дуэта Крачковских. В фойе ратуши можно было увидеть выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» и «История немцев Санкт-Петербурга».

Зрители задали гостям много вопросов, а также выразили обеспокоенность нынешним состоянием германо-российских отношений, призвав деятелей культуры наших стран объединить усилия для преодоления кризиса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, литература, Гузель Яхина

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.