RUS
EN
 / Главная / Все новости / Две выставки, посвящённые истории жизни немцев в России, проходят в Дрездене

Две выставки, посвящённые истории жизни немцев в России, проходят в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
17.12.2019


Правление Немецко-русского института культуры в Дрездене приурочило к 10-летнему юбилею нашего Русского центра открытие уникальной выставки, посвящённой 100-летию образования автономной области немцев Поволжья «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», которая проходит в новой ратуше саксонской столицы. Кроме того, Русский центр презентовал выставку из Петрикирхи в Санкт-Петербурге «История немцев Санкт-Петербурга». В открытии выставки приняли участие издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс, генконсул РФ в Лейпциге Андрей Дронов, бургомистр Дрездена Эфа Янинген, депутат саксонского ландтага от партии ХДС Ларс Ровер. 

История петербургских немцев, их судьбы тесно переплелись с великой и непростой судьбой города на Неве, города-побратима Дрездена. Немецкая колония играла значительную роль в жизни города – будь то в промышленности, торговле, образовании, науке или культуре вплоть до событий начала XX века, потряcших Россию и Европу.

Исторические снимки выставки, представленной Международным союзом немецкой культуры, иллюстрируют взлёты и падения немецкой автономии на Волге: голод 1921 – 1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, депортацию немецкого населения, рассказывают о традиционных атрибутах немецкого быта, о службе в рядах Красной армии и многих других аспектах жизни немецкой автономии.

Ранее выставка о Поволжье была представлена в Москве в Центре фотографии им. братьев Люмьер и была приурочена к 20-летию «Московской немецкой газеты» (MDZ /МНГ). Уникальные исторические образы вызвали большой интерес как в России, так и в Германии. Выставка демонстрировалась в Саратове, Байройте, Ханау, Висбадене и Цербсте, а также в Берлине в Федеральном министерстве внутренних дел. Выставка из Санкт-Петербурга хранится у нас в Немецко-русском институте культуры и демонстрировалась в Берлине, Штутгарте, Люнебурге и дважды в Дрездене.

Выставки в Дрездене являются частью проекта нашего института «Диалог Восток – Запад: от истории к современности», который поддержан депутатами саксонского парламента и Совета Дрездена, правлением и членами организации «Дрезденское землячество российских немцев» и реализуется в рамках проектов заявки Дрездена на звание европейской культурной столицы 2025-го года. В ходе выставки пройдёт семинар «Немцы в России: 300-летняя история», встреча с российским писателем Гузель Яхиной и дискуссия с участием депутата саксонского парламента от ХДС Ларса Ровера «Может ли быть две родины?».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, выставка, история

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.