EN
 / Главная / Все новости / Историки России и Франции обсудили уроки Второй мировой войны

Историки России и Франции обсудили уроки Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: ladoshki.ch

Российские и французские историки провели дискуссию об уроках Второй мировой войны. Беседа прошла в Российском духовно-культурном православном центре в Париже по инициативе ассоциации «Франко-российский диалог». Участники дискуссии подчеркнули решающую роль советской армии в победе над фашизмом, сообщает ТАСС.

В ходе беседы историки подробно рассмотрели причины, приведшие к началу Второй мировой войны, а также итоги самой кровопролитной войны в истории человечества. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов, зал центра был заполнен. По словам организаторов, это говорит о том, что тема сохраняет актуальность в современной Франции.

Одним из самых ярких выступлений стал доклад президента российского Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой. По её мнению, отправной точкой войны стало Мюнхенское соглашение, которое западноевропейские страны подписали с Гитлером. Документ о разделе части территории Чехословакии фактически развязал немцам руки в Восточной Европе, сделав большую войну неизбежной. Наталия Нарочницкая признала несостоятельными попытки Европы снять с себя ответственность за соглашение 1938 года.

Глава Франко-германского института европейских исследований Эдуар Юссон подчеркнул, что многие современные западные историки не понимают целей фашистов, которые вынашивали планы тотального уничтожения населения Восточной Европы. По словам Юссона, намерения гитлеровцев разрушил «героизм советских солдат».

В ходе дискуссии французский военный историк, член редколлегии журнала Guerres et Histoire («Войны и История») Лоран Анинже назвал вклад советских воинов в разгром фашизма решающим. Историк выразил возмущение по поводу попыток принижения роли Красной армии в Победе, предпринимаемых его коллегами.
Метки:
Вторая мировая война, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.