EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД 11 стран выступили против попыток фальсификации итогов Второй мировой войны

Главы МИД 11 стран выступили против попыток фальсификации итогов Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images

Руководители внешнеполитических ведомств России и других стран СНГ, а также Сербии выступили с совместным заявлением, в котором осудили попытки фальсификации итогов Второй мировой войны. Обращение, принятое в преддверии 75-летия Победы, было согласовано на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе, сообщает ТАСС

В заявлении говорится, что Вторая мировая война стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Министры назвали долгом современного общества сохранять память о героях и жертвах войны и не позволить исказить память о тех событиях. Прямой вандализм в отношении памятников и мест захоронения советских воинов, другие проявления неуважения к ним министры одиннадцати стран называли кощунством и признали недопустимыми.

Также авторы заявления выразили обеспокоенность и возмущение попытками ряда государств оправдать и возвысить гитлеровцев, что может привести к новой катастрофе. По мнению глав дипведомств, Вторая мировая война убедительно показала, к чему может привести потакание национализму и дискриминации.

Метки:
фальсификация истории, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.