RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД 11 стран выступили против попыток фальсификации итогов Второй мировой войны

Главы МИД 11 стран выступили против попыток фальсификации итогов Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images

Руководители внешнеполитических ведомств России и других стран СНГ, а также Сербии выступили с совместным заявлением, в котором осудили попытки фальсификации итогов Второй мировой войны. Обращение, принятое в преддверии 75-летия Победы, было согласовано на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе, сообщает ТАСС

В заявлении говорится, что Вторая мировая война стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Министры назвали долгом современного общества сохранять память о героях и жертвах войны и не позволить исказить память о тех событиях. Прямой вандализм в отношении памятников и мест захоронения советских воинов, другие проявления неуважения к ним министры одиннадцати стран называли кощунством и признали недопустимыми.

Также авторы заявления выразили обеспокоенность и возмущение попытками ряда государств оправдать и возвысить гитлеровцев, что может привести к новой катастрофе. По мнению глав дипведомств, Вторая мировая война убедительно показала, к чему может привести потакание национализму и дискриминации.

Метки:
фальсификация истории, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.