RUS
EN
 / Главная / Все новости / Программа Минпросвещения поможет укрепить позиции русского языка в мире

Программа Минпросвещения поможет укрепить позиции русского языка в мире

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019


Фото: auditoriya.vogu35.ru

Более семи миллиардов рублей потратит Россия на продвижение русского языка в мире до 2025 года. По словам замминистра просвещения Павла Зеньковича, комплекс мер в рамках целевой программы должен переломить тенденцию по уменьшению количества изучающих русских язык за рубежом, сообщает «Будущее России».

«Русский мир» сообщал о том, что, по данным исследования, подготовленного по заказу Министерства просвещения России, общее количество говорящих на русском языке и изучающих русский язык снизилось вдвое за постсоветские годы.

Вместе с тем в докладе отмечалось, что в ряде развитых стран число изучающих русских язык выросло втрое за указанный период. По мнению экспертов, в статистике могли быть не учтены учащиеся, которые осваивают русский язык на частных курсах.

По словам Павла Зеньковича, над усилением влияния и популярности русского языка, который, по данным исследования, занимает десятое место по распространению в мире, совместно работают несколько министерств и ведомств России. Целевая программа предполагает комплекс мер по методическому и кадровому обеспечению обучения русскому языку в России и за рубежом.

Реализация программы будет проходить с применением самых современных средств. Планируется создание и развитие просветительских интернет-ресурсов, посвящённых русскому языку и российской культуре, объединение их в единую площадку, открытие онлайн-школ и запуск образовательных игр.

В пресс-службе Минпросвещения РФ отметили, что в исследовании наглядно продемонстрированы ключевые точки, на которые необходимо обратить внимание для выстраивания работы по продвижению и распространению русского языка. Работа уже ведётся и будет продолжена. В частности, с 2017 года реализуется гуманитарный проект по направлению за рубеж российских педагогов-предметников. «На сегодняшний день в Таджикистане работают 48 преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии. Их работа привела к росту уровня владения русским языком среди таджикистанских школьников», сообщили в пресс-службе. Кроме того, отечественные педагоги работают в Киргизии, а в будущем году отправятся во Вьетнам. Есть договорённости о реализации проекта в Сербии, Бельгии и Словакии.
Метки:
изучение русского языка, Минпросвещения РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.