RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека подготовила онлайн-проект о блокаде Ленинграда

Президентская библиотека подготовила онлайн-проект о блокаде Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2019

Фото: kremlin.ru

Электронную цифровую коллекцию материалов, рассказывающих о блокаде Ленинграда и героической обороне города, представила на своём портале Президентская библиотека. 

Запуск проекта состоялся в день 78-летия начала работы Дороги жизни, спасшей жизни тысяч ленинградцев. В годы блокады по ней доставлялось продовольствие и вывозились жители города, сообщается на сайте библиотеки

На портале выложены копии документов, вырезки из газет времён блокады и воспоминания жителей города тех лет. Также можно увидеть кадры кинохроники, фотографии, продуктовые карточки и другие экспонаты, рассказывающие о жизни блокадников.

Одним из центральных экспонатов цифровой коллекции стала газета «Ленинградская правда», выпущенная в годы Великой Отечественной войны. На её страницах в подробностях повествуется о сооружении Дороги жизни и опасностях передвижения по ней. Часть интернет-выставки посвящена ледовой трассе, в разделе представлены фотоснимки, сделанные в блокадные годы.

Экспозиция рассказывает о людях, участвовавших в возведении Дороги жизни. Среди них был Александр Гребенщиков, дед известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова. На портале сообщается о том, что Александр Гребенщиков руководил дноуглубительными работами на Ладожском озере.
Метки:
блокада Ленинграда, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.