EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека подготовила онлайн-проект о блокаде Ленинграда

Президентская библиотека подготовила онлайн-проект о блокаде Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2019


Электронную цифровую коллекцию материалов, рассказывающих о блокаде Ленинграда и героической обороне города, представила на своём портале Президентская библиотека. 

Запуск проекта состоялся в день 78-летия начала работы Дороги жизни, спасшей жизни тысяч ленинградцев. В годы блокады по ней доставлялось продовольствие и вывозились жители города, сообщается на сайте библиотеки

На портале выложены копии документов, вырезки из газет времён блокады и воспоминания жителей города тех лет. Также можно увидеть кадры кинохроники, фотографии, продуктовые карточки и другие экспонаты, рассказывающие о жизни блокадников.

Одним из центральных экспонатов цифровой коллекции стала газета «Ленинградская правда», выпущенная в годы Великой Отечественной войны. На её страницах в подробностях повествуется о сооружении Дороги жизни и опасностях передвижения по ней. Часть интернет-выставки посвящена ледовой трассе, в разделе представлены фотоснимки, сделанные в блокадные годы.

Экспозиция рассказывает о людях, участвовавших в возведении Дороги жизни. Среди них был Александр Гребенщиков, дед известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова. На портале сообщается о том, что Александр Гребенщиков руководил дноуглубительными работами на Ладожском озере.
Метки:
блокада Ленинграда, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.