EN
 / Главная / Все новости / Пикет против ликвидации русской школы проведут в эстонском городе Кейла

Пикет против ликвидации русской школы проведут в эстонском городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: wikipedia.org

Пикет против ликвидации русской школы запланирован у здания мэрии эстонского города Кейла 26 ноября. Жители города выступают против намерения властей закрыть русскоязычную Кейласкую основную школу. Сообщается о планах по прекращению деятельности школы, в которой обучаются 179 детей, с 1 сентября будущего года, сообщает Sputnik.

Участники пикета соберутся у мэрии в тот момент, когда в здании откроется заседание городского собрания, на котором решится судьба школы. Вероятным исходом заседания представители русскоязычной общины считают утверждение решения о закрытии школы.

По словам председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост, пикетчики не рассчитывают на то, что их выступление повлияет на результат заседания — члены горсобрания ранее доказали, что не принимают в расчёт мнение русскоязычных горожан.

Однако, отмечает Оксана Пост, пикет позволит донести до горсобрания требования и возмущение русской общины, поскольку многие члены собрания убеждены в том, что родители школьников поддерживают решение властей о переводе обучения на эстонский язык. Возможно, считает Оксана Пост, пикет заронит зерно сомнения в кого-то из голосующих.

По словам председателя попечительского совета школы, учащиеся не готовы к резкому переходу на эстоноязычное образование, для этого необходим переходный период. Оксана Пост заявила о том, что русскоязычным детям никто не помогает и не планирует помогать в обучении на другом языке, а город не озаботился заранее проведением подготовительной работы.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.