EN

Пикет против ликвидации русской школы проведут в эстонском городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019


Пикет против ликвидации русской школы запланирован у здания мэрии эстонского города Кейла 26 ноября. Жители города выступают против намерения властей закрыть русскоязычную Кейласкую основную школу. Сообщается о планах по прекращению деятельности школы, в которой обучаются 179 детей, с 1 сентября будущего года, сообщает Sputnik.

Участники пикета соберутся у мэрии в тот момент, когда в здании откроется заседание городского собрания, на котором решится судьба школы. Вероятным исходом заседания представители русскоязычной общины считают утверждение решения о закрытии школы.

По словам председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост, пикетчики не рассчитывают на то, что их выступление повлияет на результат заседания — члены горсобрания ранее доказали, что не принимают в расчёт мнение русскоязычных горожан.

Однако, отмечает Оксана Пост, пикет позволит донести до горсобрания требования и возмущение русской общины, поскольку многие члены собрания убеждены в том, что родители школьников поддерживают решение властей о переводе обучения на эстонский язык. Возможно, считает Оксана Пост, пикет заронит зерно сомнения в кого-то из голосующих.

По словам председателя попечительского совета школы, учащиеся не готовы к резкому переходу на эстоноязычное образование, для этого необходим переходный период. Оксана Пост заявила о том, что русскоязычным детям никто не помогает и не планирует помогать в обучении на другом языке, а город не озаботился заранее проведением подготовительной работы.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.