EN
 / Главная / Все новости /  Власти Эстонии сообщили о намерении перевести всё образование на эстонский язык

Власти Эстонии сообщили о намерении перевести всё образование на эстонский язык

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: speak-and-learn.education

Эстонские власти взялись за уничтожение русскоязычного образования в республике, сообщает ТАСС. По словам премьер-министра Юри Ратаса, правящая коалиция выступила за переход к решительным действиям и планирует языковую реформу в образовательной сфере. Глава правительства напомнил, что ранее были выделены дополнительные деньги для обучения на эстонском языке в русскоязычных детских садах и школах. В свою очередь министр культуры Эстонии Тынис Лукас подчеркнул, что образовательная система в стране будет эстоноязычной. Он уверен, что «обратного пути нет».

Накануне за ликвидацию русских школ высказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По её словам, она разочарована, что в стране до сих пор сохранилось преподавание на русском языке.

В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их количество постоянно уменьшается. В русских школах Эстонии учится пятая часть всех школьников страны.

Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.