EN
 / Главная / Все новости / Представитель «Русской школы Эстонии» рассказал ОБСЕ о критическом положении русских школ

Представитель «Русской школы Эстонии» рассказал ОБСЕ о критическом положении русских школ

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: goodevening74.ru

Критической назвали ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ, сообщает сайт «Baltija.eu». Темой форума, проходящего в Варшаве, стали права национальных меньшинств.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.

Все последние годы школы и детские сады, где преподавание ведётся по-русски, висят на волоске. Угроза их закрытия и перевода на эстонский язык стала постоянной. А детям из русскоязычных семей грозит насильственная ассимиляция.

Представитель «Русской школы Эстонии» напомнил, что последствия законодательного экстремизма в вопросе существования русских школ можно проследить на примере Латвии. Рига последовательно проводит курс на ассимиляцию русских детей путём полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы постоянно сыплются и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.