RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представитель «Русской школы Эстонии» рассказал ОБСЕ о критическом положении русских школ

Представитель «Русской школы Эстонии» рассказал ОБСЕ о критическом положении русских школ

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: goodevening74.ru

Критической назвали ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ, сообщает сайт «Baltija.eu». Темой форума, проходящего в Варшаве, стали права национальных меньшинств.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.

Все последние годы школы и детские сады, где преподавание ведётся по-русски, висят на волоске. Угроза их закрытия и перевода на эстонский язык стала постоянной. А детям из русскоязычных семей грозит насильственная ассимиляция.

Представитель «Русской школы Эстонии» напомнил, что последствия законодательного экстремизма в вопросе существования русских школ можно проследить на примере Латвии. Рига последовательно проводит курс на ассимиляцию русских детей путём полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы постоянно сыплются и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.