EN
 / Главная / Все новости / Театры из восьми стран примут участие в фестивале по произведениям Фёдора Достоевского

Театры из восьми стран примут участие в фестивале по произведениям Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: daftsex.com

Двадцать спектаклей по произведениям русского писателя Фёдора Достоевского вошли в афишу XXIII международного фестиваля, который откроется 6 ноября в Новгородской области. Театры из России, Польши, Финляндии, Турции, Франции, Северной Македонии, Армении и Белоруссии представят постановки в Великом Новгороде и Старой Руссе, в которой жил писатель, сообщает «Российская газета».

Как и на предыдущих фестивалях, будут представлены постановки по мотивам романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и других. Герои Достоевского заговорят на разных языках: князь Мышкин — на русском, македонском и польском, а Раскольников — на турецком и финском.

Помимо широко известных произведений, будут показаны постановки по сочинениям, которые редко ставятся на театральной сцене. Например, московский театр «Ятеатр» представит хореографическую постановку по главе из романа «Бесы» «У Тихона», удалённой из окончательной версии произведения. Также в рамках фестиваля состоится презентация документального телесериала по «Дневнику писателя», в котором Достоевский высказывался по злободневным темам.

Важной частью фестиваля станет круглый стол, посвящённый театральному воплощению произведения русского классика. В нём примут участие российские и иностранные режиссёры и критики.
Метки:
Фёдор Достоевский, русский театр

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.