EN
 / Главная / Все новости / Театры из восьми стран примут участие в фестивале по произведениям Фёдора Достоевского

Театры из восьми стран примут участие в фестивале по произведениям Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019


Двадцать спектаклей по произведениям русского писателя Фёдора Достоевского вошли в афишу XXIII международного фестиваля, который откроется 6 ноября в Новгородской области. Театры из России, Польши, Финляндии, Турции, Франции, Северной Македонии, Армении и Белоруссии представят постановки в Великом Новгороде и Старой Руссе, в которой жил писатель, сообщает «Российская газета».

Как и на предыдущих фестивалях, будут представлены постановки по мотивам романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и других. Герои Достоевского заговорят на разных языках: князь Мышкин — на русском, македонском и польском, а Раскольников — на турецком и финском.

Помимо широко известных произведений, будут показаны постановки по сочинениям, которые редко ставятся на театральной сцене. Например, московский театр «Ятеатр» представит хореографическую постановку по главе из романа «Бесы» «У Тихона», удалённой из окончательной версии произведения. Также в рамках фестиваля состоится презентация документального телесериала по «Дневнику писателя», в котором Достоевский высказывался по злободневным темам.

Важной частью фестиваля станет круглый стол, посвящённый театральному воплощению произведения русского классика. В нём примут участие российские и иностранные режиссёры и критики.
Метки:
Фёдор Достоевский, русский театр

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.