EN

Годовщину британо-российского проекта «Последний свидетель» отметили в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019


Церемонией поднятия российского флага и залпом из корабельных орудий британского крейсера Belfast отметили 10-летие британо-российского музейного проекта «Последний свидетель». Церемонию посетили российские дипломаты, британский адмирал Алан Уэст, ветераны Второй мировой войны и петербургские строители, создавшие новые мачты для крейсера Belfast, сообщает ТАСС.

«Последний свидетель» — уникальный совместный проект России и Великобритании, посвящённый реконструкции последнего британского военного судна, сопровождавшего Арктические конвои с оружием и продовольствием от союзников в годы Великой Отечественной войны.

Проект объединил участников исторических событий, учёных, военных, строителей, дипломатов и даже членов британской королевской семьи. Идея празднования 10-летия проекта принадлежит принцу Кентскому Майклу, двоюродному брату королевы Елизаветы II и внучатому племяннику российского монарха Николая II. Принц Майкл поддерживает целый ряд российско-британских проектов, посвящённых в том числе страницам общей истории.

Адмирал Уэст, выступая на церемонии, призвал не предавать забвению историю военного сотрудничества двух стран, вместе боровшихся против фашизма. По словам адмирала, политические разногласия между Россией и Великобританией не могут повлиять на тёплые отношения между людьми, живущими в этих странах.

В рамках церемонии состоялась панихида по погибшим в войне.
Метки:
Арктические конвои, история России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.