EN
 / Главная / Все новости / Годовщину британо-российского проекта «Последний свидетель» отметили в Лондоне

Годовщину британо-российского проекта «Последний свидетель» отметили в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019

Фото: historyanswers.co.uk

Церемонией поднятия российского флага и залпом из корабельных орудий британского крейсера Belfast отметили 10-летие британо-российского музейного проекта «Последний свидетель». Церемонию посетили российские дипломаты, британский адмирал Алан Уэст, ветераны Второй мировой войны и петербургские строители, создавшие новые мачты для крейсера Belfast, сообщает ТАСС.

«Последний свидетель» — уникальный совместный проект России и Великобритании, посвящённый реконструкции последнего британского военного судна, сопровождавшего Арктические конвои с оружием и продовольствием от союзников в годы Великой Отечественной войны.

Проект объединил участников исторических событий, учёных, военных, строителей, дипломатов и даже членов британской королевской семьи. Идея празднования 10-летия проекта принадлежит принцу Кентскому Майклу, двоюродному брату королевы Елизаветы II и внучатому племяннику российского монарха Николая II. Принц Майкл поддерживает целый ряд российско-британских проектов, посвящённых в том числе страницам общей истории.

Адмирал Уэст, выступая на церемонии, призвал не предавать забвению историю военного сотрудничества двух стран, вместе боровшихся против фашизма. По словам адмирала, политические разногласия между Россией и Великобританией не могут повлиять на тёплые отношения между людьми, живущими в этих странах.

В рамках церемонии состоялась панихида по погибшим в войне.
Метки:
Арктические конвои, история России

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.