RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: belgrad75.mil.ru

Российское Министерство обороны выложило в открытый доступ документы, рассказывающие об освобождении столицы Сербии. С них был снят гриф секретности, сообщает РИА «Новости». Теперь с архивными материалами можно познакомиться в специальном разделе на сайте оборонного ведомства. Его открыли к юбилею освобождения Белграда.

Белградская стратегическая наступательная операция завершилась 75 лет назад. Юбилей праздничной даты будут отмечать в воскресенье, 20 октября. Планируется, что почётным гостем праздничных торжеств станет глава российского Правительства Дмитрий Медведев.

Из документов следует, что руководство гитлеровской армии собиралось практически стереть город с лица земли, взорвав основные объекты городской инфраструктуры. Нацисты заминировали все исторические достопримечательности, административные здания, водопровод, канализацию и порт. Во время освобождения города герои два раза повторили подвиг Александра Матросова.

После освобождения города сапёры третьего Украинского фронта занимались разминированием города. С эпизодами штурма и разминирования гостиницы «Албания» и крепости Калемегдан можно ознакомиться в журнале боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Метки:
Минобороны РФ, Белград

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.