EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: belgrad75.mil.ru

Российское Министерство обороны выложило в открытый доступ документы, рассказывающие об освобождении столицы Сербии. С них был снят гриф секретности, сообщает РИА «Новости». Теперь с архивными материалами можно познакомиться в специальном разделе на сайте оборонного ведомства. Его открыли к юбилею освобождения Белграда.

Белградская стратегическая наступательная операция завершилась 75 лет назад. Юбилей праздничной даты будут отмечать в воскресенье, 20 октября. Планируется, что почётным гостем праздничных торжеств станет глава российского Правительства Дмитрий Медведев.

Из документов следует, что руководство гитлеровской армии собиралось практически стереть город с лица земли, взорвав основные объекты городской инфраструктуры. Нацисты заминировали все исторические достопримечательности, административные здания, водопровод, канализацию и порт. Во время освобождения города герои два раза повторили подвиг Александра Матросова.

После освобождения города сапёры третьего Украинского фронта занимались разминированием города. С эпизодами штурма и разминирования гостиницы «Албания» и крепости Калемегдан можно ознакомиться в журнале боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Метки:
Минобороны РФ, Белград

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).