EN

Судьбу фресок русского художника в Сан-Франциско может решить суд

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019


Защитники фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые по решению властей Сан-Франциско могут быть закрыты, оспорили решение в суде, сообщает РИА «Новости».

Нападки на фрески 1930-х годов, изображающие сцены из жизни американского президента Джорджа Вашингтона на стенах школы имени Вашингтона в Сан-Франциско, начались несколько месяцев назад. Чиновники и правозащитники увидели в них оскорбление темнокожих и индейцев.

О подаче иска в калифорнийский суд рассказал Лопе Яп, вице-президент ассоциации выпускников упомянутой школы. По его словам, имеются веские основания и для обращения в федеральный суд. По версии защитников фресок, объявленное ранее решение о закрытии изображений противоречит закону штата о качестве окружающей среды. Кроме того, оно было принято без согласования со всеми заинтересованными сторонами, как предписывает закон.

Ситуация вокруг фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые попали под угрозу уничтожения, собрала множество защитников изображений выдающегося художника. В борьбу за фрески включились российские соотечественники, искусствоведы, художники и выпускники школы имени Джорджа Вашингтона. Благодаря вмешательству общественности удалось добиться отмены закрашивания фресок, в настоящее время их предписано закрыть.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.