EN

В Париже открыли выставку картин российско-французской художницы Нади Ходасевич-Леже

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2024

В парижском музее Майоля открылась экспозиция работ российско-французской художницы Нади Ходасевич-Леже (1904-1982) «Надя Леже. Женщина авангарда». На двух этажах галереи, расположенной в центре французской столицы, разместились свыше 150 работ, написанных художницей в разном возрасте, в том числе во время жизни в России, сообщает ТАСС

Куратор выставки Эмар дю Шатне отметил, что поклонники изобразительного искусства могут увидеть работы художницы, не получившие широкой известности. По его словам, выставка позволит открыть творчество Ходасевич-Леже французской публике. Выставка показывает близость русской и французской культур, добавил он, высказав пожелание, чтобы экспозиция открылась и в России.

На выставке представлена картина «Пресс-папье», созданная художницей в пятнадцатилетнем возрасте в Смоленске и считающаяся её первой работой. Также публика может увидеть произведения мужа художницы Фернана Леже и их учеников.

Надя Ходасевич-Леже родилась в 1904 году в Минской губернии, в юности она переехала в Смоленск, а в 1924 году оказалась в Париж. Во время Второй мировой войны художница вступила в движение Сопротивления. Она посещала Советский Союз, открывала экспозиции своих картин и произведений мужа в стране, а также содействовала организации выставок советских художников во Франции.

Метки:
российские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.