RUS
EN
 / Главная / Все новости / С сентября 2020-го русские школы на Украине будут переведены на госязык

С сентября 2020-го русские школы на Украине будут переведены на госязык

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: anna-news.info

С начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык, сообщила министр образования страны Анна Новосад, пишет ТАСС. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году.

Уничтожение русскоязычного образования на Украине должно стать предметом пристального внимания со стороны ОБСЕ и Совета Европы, уверен член Совета Федерации Константин Косачёв. Глава комитета по международным делам верхней палаты российского парламента предположил, что Киев именно таким видит свой вклад в воссоединение страны. Косачёв подчеркнул, что украинские националисты постоянно сокращают пространство для выбора русскоязычному населению Донбасса. Но он опасается, что вмешательства ОБСЕ и Совета Европы можно не дождаться, так как у этих международных организаций вероятны другие важные дела — ещё раз обсудить «с какого-нибудь бока» Россию.

Политика насильственной ассимиляции русскоязычного населения нанесёт дополнительный урон Украине как государству, считает сенатор Сергей Цеков. Он напомнил, что ещё в 1991 году было сложно считать носителей русской культуры нацменьшинством, потому что свыше половины украинских граждан пользовались в быту русским языком.

Как сообщал «Русский мир», ранее Пётр Порошенко одобрил новый закон «Об образовании». Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, закон противоречит Конституции Украины, а также идёт вразрез с международными обязательствами Киева.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.