EN
 / Главная / Все новости / Президент Украины лишил русских детей права получать образование на родном языке

Президент Украины лишил русских детей права получать образование на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2017

Фото: vdnh.ru
Украинский президент Пётр Порошенко одобрил новый закон «Об образовании», сообщает РИА «Новости». Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, закон противоречит Конституции Украины, а также идёт вразрез с международными обязательствами Киева.

В МИДе подчеркнули, что не только Москва выступает с такой позицией. Новый законопроект уже раскритиковали Варшава, Будапешт, Бухарест, а также молдавский президент. 

По мнению российских дипломатов, украинские парламентарии основной задачей своей деятельности видят как можно большее ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

Как сообщал портал фонд «Русский мир», российские парламентарии подготовили заявление о новом законе. В нём отмечается направленность так называемой реформы образования на Украине против обучения на русском языке. Депутаты уверены, что главная цель этого закона — полная ассимиляция русскоязычного населения страны.

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает, что этот закон сильно ударит по идентичности украинского народа. Он убеждён, что новый закон представляет собой опасность и для Киева, так как станет ударом по целостности страны. По его мнению, жители Украины, говорящие на русском, будут отстаивать своё право получать образование на родном языке.
Метки:
русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.